Червяк может оставить без урожая

PENTAX ImageКроме всем известного колорадского жука картофельный куст может погубить и золотистая нематода. От нее могут пострадать и другие пасленовые: томаты, баклажаны. Как бороться с вредителями, рассказала Любовь Орлова, агроном референтного центра Россельхознадзора.

Признаки заражения

Слабое развитие картофельного куста говорит о том, что на его корнях поселилась золотистая нематода. На поле очаги заражения можно легко определить по сильно отстающим в росте растениям с малым количеством стеблей, которые преждевременно желтеют. У таких растений клубни мелкие и немногочисленные или, вообще, одни мочковатые корни. На зараженных участках потери урожая могут достигать 90%.

Золотистая нематода — это микроскопический червь белого цвета, который живет и развивается в почве и на корнях растений. У самки тело шаровидное, у самца — червеобразное. После откладки яиц самки отмирают, превращаясь в цисты (плотная оболочка). Находящиеся в цистах яйца и личинки сохраняют жизнеспособность до 10 лет.

С наступлением тепла и достаточной влажности из цист выходят личинки, которые прикрепляются к корням растений и питаются их соком. По мере роста они приобретают форму шара около 1 мм в диаметре от белого до бурого цвета. Во время уборки урожая эти микроскопические черви легко стряхиваются с корней и, попадая в почву, заражают ее.

В нашей области картофельная нематода распространена в основном на приусадебных участках, куда попадает с клубнями, частичками почвы, тарой и сельхозинвентарем.

Меры борьбы

Для профилактики картофель не стоит всаживать на одном месте более двух лет подряд.

На приусадебных и дачных участках рекомендуют вводить четырехпольный севооборот. Для этого огород разбивают на четыре сектора. На первом высаживают кабачки, капусту, огурцы, тыкву, патиссоны. На втором — лук, редис, томаты, зелень, чеснок. На третьем — морковь, редьку, свёклу, брюкву, пастернак, сельдерей, корневую петрушку. А на четвёртом — картофель. На следующий год участки меняют местами (по кругу). Как предшественник идеальны бобовые культуры.

Желательно использовать нематодоустойчивые сорта картофеля: «Жуковский ранний», «Аспия», «Пушкинец», «Пролисок», «Белорусский -3», «Сантэ», «Кристалл», «Альвара», «Аноста». Перед посадкой желательно мыть клубни — от болезни не спасет, но прилипшие с землей новые цисты смоет. Клубни желательно обработать удобрением «Бульба». Вокруг поля можно высадить донник и бархатцы — нематода не переносит их за фитонцидные свойства. Низкорослые сорта бархатцев можно сажать и между рядами.

Если придется сажать картошку на том же месте, где росли зараженные растения, весной очаги поражения просыпают мочевиной, после чего проливают настоем картофельных ростков (10 литров воды на 1 кг ростков (хватает на 100 кв.м). Запах настоя стимулирует выход личинок из цист, и они гибнут. Осенью, после уборки, вносят известь для раскисления почвы — кислая среда способствует заболеванию.

После уборки картофеля, до 15 сентября желательно засеять участок рожью, а весной его запахать. Структуру земли хорошо восстанавливают препараты «Байкал ЭМ» и «ЭМ Ургасу», которые вносят весной.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: