Обновляем семена и соблюдаем севооборот

PENTAX ImageНа вопросы дачников отвечает Нина Винокурова, госинспектор межрайонного отдела г.Железногорск Россельхознадзора по Орловской и Курской области.

«Свёкла пошла в ствол. Сеяла я ее в первых числах мая. Семена всегда использовала свои и была довольна результатом. Но уже второй год у меня такая проблема. В чем дело?».

Ольга Ивановна.

— Скорее всего, ваша свекла переопылилась с сорняками того же рода. Именно поэтому все специалисты советуют обновлять семенной материал. Могу лишь посоветовать избавиться от испорченных семян и купить новые.

«Третий год болеет картофель — на поверхности темные язвы. Меняем семенной материал, каждый год сеем новые корнеплоды — результат тот же. В чем дело и что нам делать?».

Ольга Алексеевна.

— На картофеле — парша. Она развивается на щелочных почвах в засушливые жаркие годы. Вспышка заболевания может произойти после внесения в почву слишком большого количества золы, свежего навоза, неперепревших опилок и соломы. Препятствуют развитию использование в качестве предшественников бобовых культур, соблюдение севооборота (возвращение картофеля на то же поле не ранее чем через 4-5 лет), внесение хорошо перепревшего навоза под предшествующую культуру или запахивание его осенью вместе с зеленой массой (сидератами), а непосредственно под картофель — полного минерального удобрения с применением физиологически кислых форм (суперфосфат, сульфат аммония, аммиачная селитра, борная кислота). И конечно же, перед посадкой нужно обработать семенной материал — прогревание, озеленение на солнце, опрыскивание препаратом «Престиж», внесение в каждую лунку горсти сухой сосновой хвои.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: