Саженцы надо покупать у проверенных продавцов

саженец черешни

Подошло время активных работ в саду — до начала сокодвижения деревья обрезают и прививают, а как только земля оттает — высаживают новые. О том, как правильно ухаживать за черешней, рассказала Любовь Орлова, агроном референтного центра Россельхознадзора.

Сладкая вишня

В Англии черешню называют сладкой вишней. Наши садоводы хотят ее выращивать, но не многим это удается. Существует две группы черешни: «бигарро» — поздние, плотной консистенции с хрустящей мякотью, прекрасно хранятся и используются для маринования и «гини» — в основном раннеспелые, сочные, мягкие, сладкие, не пригодные для перевозки и долгого хранения.

Гибрид вишни и черешни — «дюк». В России он был выведен Мичуриным в начале ХХ века. Самые распространенные сорта дюка — «Ширпотреб», «Ночка», «Чудо-вишня», «Кормилица», «Ходоса», «Спартана».

Если при покупке дюков предлагаются саженцы под названием «Черевишня» или просто «Вишне-черешня», а то и без указания сорта, то, как правило, это вишне-черешневые гибриды, отбракованные за слабое плодоношение и низкую зимостойкость.

Одинокая черешня бесплодна — ей требуется дерево-опылитель. Поэтому при выборе саженца, помните об этом и покупайте сразу же и опылитель, который вполне может быть другого сорта.

Сорта черешни, хорошо показавшие себя в нашей зоне

«Ипуть» — отличается очень крупными ягодами.

«Овстуженка» — крупные, черные ягоды, до 30 кг с дерева.

«Разица» — низкорослый, до 10 кг с дерева, идеальный опылитель.

«Фатеж» — зимостойкость выше среднего, 50 кг с дерева.

«Бряночка» — до 50 кг, зимостойкая.

«Тютчевка» — до 40 кг, очень крупные ягоды.

«Лена», «Ревна», «Брянская розовая» — хорошие опылители, до 20 кг.

Как выбирать саженцы

Идеально покупать саженцы осенью и оставлять их на зиму в прикопке (в мешке с землей). Весной выбор уже не тот, да и успеть посадить нужно в апреле — в мае сажать уже бесполезно.

При выборе саженца в первую очередь обратите внимание — есть ли на стволике прививка — утолщение на 10-15 см выше корневой системы. Это очень важно, так как деревья, выращенные из косточки, по большей части не сохраняют своих сортовых качеств и могут вырасти мелкими и кислыми.

Корневая система должна быть мочковатая и хорошо развитая, корешки при изломе — светлые. Лучше покупать у ответственных продавцов, которые могут предоставить все сертификаты от производителя на саженцы и справки от Россельхознадзора. У таких обычно и товар бывает в надлежащем виде — на каждом саженце бирочка с указанием сорта, а рядом подробное описание, корни не засохшие (хранятся в мешке с влажными опилками, обернуты влажной мешковиной или были обмакнуты в глиняную болтушку). Если кончики корней засохшие, а вы намерены купить именно это деревце, то перед посадкой отмочите его 5-8 часов в воде.

Посадка юного деревца

Посадочные ямы желательно копать с осени, чтобы саженец посадить в апреле прямо в грязь. Плодородный слой земли выкладывают на одну сторону ямы, неплодородный — на другую. Ширина ямы под черешню — 60-80 см, глубина — 50-60 см, расстояние между деревьями — 3-4 метра.

На дно ямы выкладывают ведро плодородной земли, ведро перегноя, 50-60 г калия серно-кислого (нехватка калия провоцирует пустоцвет — бесплодие дерева), 100-120 г суперфосфата и все перемешивают. Известь и азотные удобрения вносить нельзя — будет ожог корней. Затем втыкают кол, к которому потом будет привязано деревце.

Приставляют саженец к колышку, засыпают до середины корня и заливают ведром воды. После этого засыпают землей до верха. Корневая шейка (место прививки) должна оказаться вровень с землей.

Землю вокруг дерева отаптывают ногой, делают приствольный круг, вокруг которого насыпают земляной валик и заливают еще одно ведро воды. Саженец к колышку подвязывают «восьмеркой».

Секреты прививки

Проще всего черешню прививать к вишне. В качестве подвоя (к чему прививают) используют двух-трехлетние деревца. В месте прививки подвой толще привоя в 2-2,5 раза, так как черешни растут и развиваются быстрее. Прививки делают на высоте 70-80 см.

Черешню нужно успеть привить до начала сокодвижения. Идеальные виды прививки — вприклад с язычком или в расщеп. Первая приживается быстрее.

Если привитая ветка будет быстро расти, то ее следует укоротить до 40-50 см. Такая обрезка вызовет сильное ветвление и ускоряет вступление в плодоношение

У взрослого дерева прививки можно делать сразу в крону. На пятилетнюю вишню можно привить до 15 черенков разных сортов, которые через год дадут урожай. В этом случае даже не потребуется сажать рядом дерево-опылитель.

Недостатком такого метода является непродолжительность жизни плодового дерева (до 12 лет) — ветви утолщаются и обламываются.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: