цветыЧитатели спрашивают, почему не цветет азалия и опадает фикус, как называются подаренные цветы и каковы особенности ухода за ними. Отвечает флорист и цветовод со стажем Татьяна Новикова.

Цветущую азалию мне подарили лет пять назад. На следующий год она снова зацвела — к новому году. А последние два-три года она меня не радует. Бутоны появляются — обильные — но не раскрываются. Засыхают, не раскрывшись, или опадают свежими, но тоже нераскрытыми. Знаю, что азалия любит холод, поэтому держу ее на балконе до самых морозов, а в комнате — на холодном подоконнике. Летом регулярно обкладываю льдом. Поливаю обильно. Чего же ей не хватает?

Татьяна.

Азалия — очень прихотливое растение и цветет не у всех. Обычно бутоны засыхают или опадают оттого, что цветку жарко. Но если вы ей создаете все условия, то вполне возможно, что не хватает минеральных удобрений. При пересадке используйте специальный грунт для азалий. В течение месяца в грунте хватает минеральных веществ. А потом нужно подкормить специальным удобрением для азалий или красиво цветущих растений.

Причиной преждевременного окончания цветения могут быть также слишком яркий солнечный свет и недостаточный полив.

рождественская звездаЭтот цветок отдали мне на воспитание. Как называется и как за ним ухаживать, не сказали. Уверяли, что он скоро зацветет. Прошел месяц, но у растения нет и намека на цветение. Только два листика пожелтели, а потом засохли. Подскажите, пожалуйста, что это за растение и каковы секреты ухода за ним.

Анна Семенова, начинающий цветовод.
Это — пуансетия или рождественская звезда. Скорее всего, у него не было периода покоя. Это растение на лето ставят в затененное место и поливают очень редко — чтоб корни не пересохли совсем. А в сентябре начинают «шокотерапию» — постепенно добавляют ему воду и световой день (от 9 до 12 часов). Ближе к зиме для этого приходится использовать уже искусственное освещение.

+фото

спатифиллумЭто второй цветок, отданный мне на воспитание. Уже выбросил бутон-«кукурузку». Но на кончиках листья желтеют. Подскажите, пожалуйста, как называется это растение, как за ним ухаживать?

Этот цветок называется спатифиллум. Скорее всего, листья на кончиках темнеют и сохнут от недостатка влаги — ему требуется частое и обильное опрыскивание. А раз в неделю делают «душ» водой комнатной температуры (горшок опускают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают «под корень», чтобы земля не осыпалась, и промывают листья из душа).

Спатифиллум нельзя заливать — иначе произойдет загнивание корней. Поливать нужно по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Если же влаги не хватает, то листья опускаются «как тряпочки». И еще — конкретно для этого цветка горшок слишком велик. Растение расходует все силы на укоренение, поэтому цветение будет очень слабое, а цветы — мелкие. Чтобы дать цветку возможность красиво цвести — следует пересадить его в горшок меньшего диаметра.

Когда будете пересаживать, освободите корни от земли и обеззаразьте их слабым раствором марганцовки (поставьте на несколько минут в емкость с марганцовкой). Кстати, так следует поступать со всеми цветами — особенно с только что купленными.

фикусМой любимый фикус осенью решил приобщиться к листопаду и сбросил большую часть листвы. Теперь он больше напоминает пальму — тонкий ствол и четыре листочка на макушке. Почему это произошло и можно ли восстановить былую красоту?

Елизавета Мухина.

Это вполне нормальное явление. У него началось формирование ствола. Весной на месте опавших листьев появятся боковые побеги.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: