Покупаем семена

семена

Чем заниматься дачникам в январе? Любовь Орлова, ученый-агроном, советует заняться покупкой семян, которые нужно будет сеять в феврале.

«Лично я в феврале сею семена перца, баклажана, корневого сельдерея, лука-чернушки и позднеспелых томатов, то есть овощей, вегетационный период которых не менее 150-180 дней. К посеву приступаю после 23 февраля. Главное, чтобы в эти дни луна была растущей. У каждого садовода-огородника есть свои излюбленные сорта и гибриды. Я хочу рассказать о своих любимых, проверенных временем.

Перцы

У сорта«Колобок» плоды округлые, ярко-красные и сладкие. Высота куста – 60-70 см. Они идеально подходят для фарширования (к примеру, капустой).

На кусте круглого острого перца сорта«Созвездие» можно увидеть плоды всех цветов – желтые, красные, зеленые. Плодоносит этот сорт обильно, высота куста – 60-70 см.

Гибрид «Звезда Востока» представлен во всех цветах – оранжевый, желтый, красный и даже черный. Плоды очень крупные (до 400 г) и сладкие. Высота куста – 80 см.

Высокорослый (до 1,5 м) гибрид «Какаду» предназначен исключительно для теплиц. Плоды сладкие, длиной до 25-30 см и массой до 500 г.

Баклажаны

Очень нравится среднеспелый сорт «Черный красавец». Высота куста до 80 см, на нем созревают плоды до 800 г абсолютно без горечи.

Плоды среднеспелого гибрида «Ятаган» вырастают до 200 г и отличаются интересной саблевидной формой. Они также без горечи.

Томаты

Август в этом году ожидается дождливым. Поэтому я всем советую сажать раннеспелые сорта и гибриды, которые успеют поспеть до этого времени. Или тщательно подбирать сорта, не подверженные фитофторозу. В крайнем случае запастись препаратами от фитофторы и с конца июля обрабатывать ими ваши помидоры.

В конце февраля я буду сеять семена старинного высокорослого сорта «Дебарау». Из всех разновидностей этого сорта я предпочитаю «Дебарау — Гигант», плоды которого вырастают до 300 г. Эти томаты очень хороши для засолки в бочках.

Сельдерей (корневой)

Вегетационный период корневого сельдерея «Пражский гигант» — 150-180 дней. Он достигает 500 г. Так как семена очень мелкие, то перед посевом их лучше смешать с песком (предварительно замочив и просушив). Свежий сельдерей великолепно поддерживает иммунитет и поднимает общий тонус организма.

Лук

У меня в свое время был опыт выращивания лука из чернушки, который сеяла на рассаду также в феврале. Понравились сорта «Эксибишен», «Блонд» и «Шаман».

Готовим грунт

Настоятельно не рекомендую использовать покупной готовый грунт «для томатов и перцев». Лучше купить грунт «для цветов» или «для розы». А самый лучший вариант – смешать покупной грунт и дерн. Вот только дерн или садовую землю следует обязательно обработать – прожарить в духовке или в микроволновке 15-20 минут. После чего залить слабым раствором марганцовки.

Замачиваем семена

Обычно перед посевом я замачиваю семена в соке алоэ или в медовом растворе (1 ч. л. меда на 1 ст. воды) на 10-12 часов — повышается всхожесть и стимулируется рост.

Подготовила Екатерина Миханова.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: