Фацелия украсит и обеззаразит участок

фацелия

Фацелия выполняет не только декоративную фукцию, она – великолепный сидерат (растение, выращиваемое как органическое удобрение, — ред.) и ценный медонос (мед из фацелии сравним по качеству с липовым). Корни у фацелии вырастают до 20 см и именно на эту глубину улучшают структуру почвы – она становится рыхлой и воздухопроницаемой.

Растет фацелия на любых, даже самых бедных, почвах. После перекопки, которую проводят после 2-3 недель цветения, нежные листья и стебли быстро разлагаются в земле и служат хорошим азотным удобрением. Зацветает фацелия через шесть недель после посева. Если ее посеять ранней весной (сразу после оттаивания почвы), а потом подсевать до начала июня, то цвести она будет все лето и осень. В качестве сидерата ее можно посеять и осенью, после сбора урожая. Перед посевом семена для удобства смешивают с песком (как газонную траву). Глубина заделки в почву – 2-3 см. На одну сотку хватит 150-200 г семян.

Если фацелию посеять ранней весной на грядках, а потом посадить по ней рассаду овощей (кабачки, капусту, томаты, перец и т.д.), то она защитит молодые растения от перепадов температур ночью, а днем от палящего солнца и ветра. Высаживают рассаду прямо по грядкам с фацелией, выкапывая лунки и присыпая их затем компостом. Через неделю междурядья перекапывают, а потом этой рыхлой почвой окучивают расения. По периметру грядок и в междурядьях ее можно оставить для привлечения пчел. А затем перекопать и подсеять новую.

Чтобы увеличить урожай картофеля, посейте фацелию полосками в междурядья после первого окучивания. Она поможет верхнему слою почвы не уплотняться, сохранит влагу и обеспечит поступление дополнительного кислорода к корням, что способствует росту крупных клубней.
Фацелия, выделяя фитонциды, поможет обеззаразить участок. Она привлекает опылителей и отвлекает паразитов. С этой целью ее можно высаживать под деревьями, в частности под облепихой. Замечено, что после нескольких лет выращивания фацелии, с участка исчезает проволочник и другие вредители, овощи и картофель меньше болеют, не бывает пустоцветов. Поэтому для дезинфекции и опыления участка я сею фацелию по его периметру или вокруг грядок. Фацелия делает кислую почву нейтральной, это можно использовать в борьбе с сорняками, предпочитающими кислые почвы, к примеру, с мокрицей.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: