Яичная скорлупа – ценное органическое удобрение

IMG_0063

Немногие цветоводы и дачники смогут объяснить, как и для чего используется такое ценное органическое удобрение, как яичная скорлупа. Мы попросили рассказать об этом Ирину Бойко, дачницу со стажем.

Семья из трех человек потребляет в месяц около 100 яиц. И если скорлупу от них не выбрасывать, а аккуратно собирать, то за год вполне реально набрать почти 10 кг! В скорлупе содержится около 94% карбоната кальция и 1,4% магния. Поэтому скорлупа является ценнейшим материалом для известкования кислых почв.

Однако, чтобы обычная скорлупа стала ценным удобрением, ее нужно предварительно отмыть (чтобы не разлагались остатки белка), просушить и измельчить. По поверхности почвы скорлупу лучше не раскидывать – ее с большим удовольствием растащат птицы.

Измельченной скорлупой можно удобрять грядки, укладывая ее тонким слоем на землю под семена. Ее добавляют в лунки перед посадкой садовой земляники и любой рассады. Если скорлупу использовать в качестве дренажа при посадке комнатных растений, то результаты удивят даже самых опытных цветоводов – листья и цветы увеличиваются в размерах как минимум в два раза.

Из скорлупы делают жидкое удобрение (скорлупу от двух яиц настаивают в 1 л воды до появления неприятного запаха), которое затем разбавляют с водой и поливают овощные культуры. 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: