Как вырастить вешенки в подвале

вешенки1

«В прошлом выпуске дачной странички вы написали, как выращивать вешенки на дачном участке или в зимнем саду. А можно ли для этого использовать подвал?

Мария Петровна, дачница».

Отвечает Андрей Витальевич, человек, почти два года занимавшийся разведением вешенок:

«В свое время я работал у индивидуального предпринимателя, который занимался разведением вешенок в промышленных масштабах. Поэтому рассказываю, опираясь на собственный опыт.

Готовим помещение

Прежде всего нужно подготовить помещение для выращивания – мы побелили его изнутри обыкновенной известью и хорошо просушили, используя тепловентиляторы. Потом опрыскали помещение 4%-ным раствором хлорной извести и закрыли на двое суток. После чего еще двое суток проветривали.

Подготовка мицелия (в наземном помещении)

Для размножения мицелия (грибные нити (грибница), разрастающиеся в питательной среде, – ред.), купленного в магазине, мы изготовили субстрат. Ржаную и пшеничную солому, стебли кукурузы, подсолнечную лузгу, древесные опилки (обязательно лиственных пород) и камыши измельчили до 0,5-3 см. Важно, чтобы нигде не было плесени. Затем мы запарили субстрат: с вечера набили емкости измельченной массой, залили кипятком и оставили на 10-12 часов. Утром вытащили и разложили его нетолстым слоем на пленке, чтобы охладился.

На дно двух полиэтиленовых мешков уложили слоями охлажденный субстрат и мицелий. Самый нижний и верхний слой субстрата – 7-8 см, стальные – около 15 см. Слой мицелия – около 3 см. Содержимое мешков уплотнили и завязали веревками. Мешки поставили в теплом (+18-25°С), проветриваемом помещении вертикально и проткнули чистым гвоздем «соткой» на расстоянии 5-6 см друг от друга. Отверстия ближе к дну делали чаще, чтобы лишняя жидкость свободно вытекала.

Через пару недель содержимое мешков побелело — мицелий пророс в субстрат. После чего мы развязали мешки и повторили операцию – уложили слоями подготовленный (пропаренный и остуженный) субстрат и мицелий. Из одного полного мешка мицелия получалось 10 мешков с послойной смесью. Из них 8 мешков мы использовали для плодоношения, а два — для дальнейшего наращивания массы. Если температура в помещении поднимается выше +28°С, то помещение проветривается.

Когда содержимое мешков вновь побелело, мы выдержали его еще 5-6 дней, чтобы мицелий окончательно созрел – стал так называемым «монолитом». Затем мы его простимулировали – трое суток выдерживали мешки при температуре +3-5°С.

Плодоношение (в подвальном помещении)

вешенкиВ мешках мы прорезали отверстия диаметром 3-5 см (на расстоянии 10-15 см) для того, чтобы из них могли расти грибы. После чего перенесли все мешки в подвальное помещение. Там составили их на расстоянии 30-40 см друг от друга, чтобы у грибов было пространство для роста. Температура в подвале поддерживается +10-16°С.

Позднее, когда мы расширились, то для увеличения производственной площади оборудовали решетчатые стеллажи. Их можно использовать людям, которые собираются разводить вешенки на ограниченных площадях.

Если соблюсти все требования технологии, то дней через десять начнется плодоношение. После чего раз в сутки мы увлажняли мешки из пульверизаторов.

В период плодоношения в подвале накапливается углекислый газ, поэтому раз в сутки необходимо проветривать помещение.

Правильное освещение.

Первую неделю нахождения мешков в подвале освещение грибам не требуется. А потом необходимо освещать лампой мощностью 40-60 Вт с расстояния полуметра от поверхности мешков с мицелием. Вначале шляпки гриба имеют беловатую окраску, потом становятся серовато-коричневыми. На завершающей стадии созревания они вновь светлеют. В это время их нужно собирать. Через две-три недели эти мешки снова начинают плодоносить, однако намного меньше.

После второго урожая мешки с отработанным мицелием выносят из помещения, в котором делают санитарную обработку, после чего заносят новую партию свежего «монолита» для плодоношения. 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: