Дюшенея превратит любой холмик в альпийскую горку

О диковинном растении, внешне похожем на нашу обычную землянику, но с желтыми цветками и пригодном только для декоративных целей, рассказала Любовь Орлова, ученый-агроном.

— Четыре года назад на дачном участке у знакомой я увидела дюшенею индийскую – декоративное растение очень похожее на землянику. Заинтересовавшись, попробовала мелкие ягодки. Они ничем не пахли и оказались совершенно безвкусными! Конечно же я взяла себе пару розеток с комом земли – ведь это прекрасное почвопокровное растение для модных альпийских горок.

Сначала выращивала на хорошем солнечном месте. А потом поняла, что дюшенея может расти где угодно и пересадила ее вдоль отмостки дома, практически с северной стороны. За пару лет растения разрослись так, что полностью вытеснили сорняки. И теперь я вплоть до самых заморозков могу любоваться цветущей полянкой — в связи с ремонтантностью на этом растении одновременно можно видеть и бутоны, и яркие желтые цветки, и небольшие красные ягоды идеальной формы с сильно выступающими семенами.

Быстро разрастающиеся и размножающиеся кустики дюшенеи требуют периодического прореживания, чтобы сохранялась декоративность посадок. Пересадку с комом земли дюшенея переносит хорошо. Это зимостойкое растение, уходящее под снег с зелеными листьями. Важно не переборщить с удобрениями — в слишком плодородной почве у дюшенеи образуется очень много красивых листьев и побегов, но мало цветков.

Семена дюшенеи легко опадают при прикосновении к спелой ягоде. Они сохраняют всхожесть 2-3 года. Обычно дюшенею высевают весной, чтобы при естественном солнечном освещении и тепле к концу лета из семян успели развиться взрослые и очень декоративные пушистые кустики, которые к этому времени уже начинают размножаться вегетативно.

Дюшенею можно выращивать дома или на балконе в кашпо – длинные побеги с розетками будут красиво свисать, а цветы и ягоды радовать глаз. Но нужно учитывать, что это растение очень любит паутинный клещик.
Для выращивания в качестве комнатной культуры посейте семена дюшенеи в плошку с дренажом и накройте посевы стеклом. Обычно через 2-3 недели появляются всходы, а через месяц побеги достигают в высоту 3-5 см. Красиво, когда в одном горшке располагается сразу несколько растений. Когда молодые кустики разрастутся, рассаживайте их, чтобы они не угнетали друг друга и не теряли декоративности.

Любовь Орлова, ученый-агроном.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: