Лук-порей может храниться до мая

В ноябре сочной зеленью могут похвастаться только грядки с луком-пореем, который незаслуженно игнорируют многие огородники-любители. О том, как за ним ухаживать, рассказал Михаил Смолин – садовод-огородник с большим стажем.

– Родина лука-порея Древний Египет, где он был в большом почете как у простых египтян, так и у знати. Порей относится к числу наиболее ценных в пищевом отношении овощных культур не только из-за своих питательных и вкусовых качеств, но и целебных свойств. Благодаря высокому содержанию солей калия, он особенно полезен при ревматизме, подагре, ожирении, камнях в почках.

Порей легко переносит кратковременные заморозки до -3-5°С, поэтому оптимальное время уборки – с конца октября до середины ноября. Лучше всего его выкапывать садовыми вилами в сухую солнечную погоду.

Важнейшим условием длительного хранения (до мая) является его просушка и удаления накопившихся в пазухах листьев влаги, опавших листьев и оставшихся сорняков. Для этого выполняем несколько простых операций: очищаем корни от земли, переворачиваем луковицу листьями вниз и интенсивно встряхиваем, чтобы удалить воду и грязь, после чего развешиваем в таком же положении на несколько часов на натянутой проволоке. После просушки обрезаем корневую систему до 2-3 см и верхние листья (вместе с ножкой должно остаться 40-45 см).

Затем готовим для него место в подвале: в углу насыпаем крупнозернистый песок слоем 3-5 см. Ставим на него деревянную решетку (можно из ореховых прутьев) с ячейками 20х20 см. Высота опоры для решетки 20-25 см. Аккуратно, чтобы не поломать листья, помещаем в ячейки лук, чтобы корни стали на песок. Лучшая температура для хранения 0 +2°С, влажность 85%. При таких условиях и полной темноте лук продолжает расти и становится еще вкуснее. Чтобы лук сильно не пророс в песок в течение зимы, его следует «поддергивать».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: