Для вешенок подойдут тенистые неудобья

Есть люди, которые очень любят грибы, но не имеют времени или возможности за ними ездить в лес. Да и не факт, что все найденные грибы окажутся съедобными. Как вырастить на своем приусадебном участке экологически чистые и очень полезные вешенки рассказала Любовь Орлова, ученый-агроном:

— Наверное на каждой даче найдется несколько сильно затененных мест, где практически невозможно выращивать тепло- и светолюбивые культуры: северная сторона за домом или сараем, тенистые участки под своими или соседскими деревьями и т.д. Их можно использовать для выращивания вешенок.

Мое знакомство с вешенками состоялось в 2000 году, когда на базе одного из предприятий города начали выращивать эти грибы. Муж привез оттуда мешки с использованным мицелием (мицелий — это грибные нити (грибница), разрастающиеся в питательном субстрате – ред.), который продавали, как удобрение. Я разложила мешки в малиннике, время от времени опрыскивая. Удивительно, но факт – грибницы вновь начали плодоносить. Честно говоря, мне очень понравилось собирать эти нежные, экологически чистые грибочки перед домом. Но через пару лет грибницы совершенно перестали плодоносить. Поэтому, когда на прилавке специализированного магазина я увидела мицелий вешенки, то решила развести их во что бы то ни стало. Заниматься этим начала в конце ноября. В упаковке было примерно две столовые ложки субстрата. Чтобы увеличить этот объем я использовала пшеницу: пропарила ее кипятком, остудила, после чего смешала с покупным мицелием. Я брала 3 кг пшеницы. Можно использовать большее количество, но тогда образования грибницы потребуется дольше ждать. Всю эту массу сложила в полиэтиленовый пакет, который поставила открытым под ванную – в теплое, влажное место, куда время от времени проникал свет. Через три недели зерно превратилось в посадочный материал — все было пронизано белыми «ниточками». Важно, чтобы мешки оставались открытыми и стояли во влажном, теплом месте. Если видите, что масса сверху начинает пересыхать, то нужно опрыскивать водой.

Для выращивания грибницы мы использовали осиновые чурбаки длиной 50 см (можно яблоневые или березовые). Учитывая, что на 1/3 чурбаки будут вкопаны в землю стоймя, работали с оставшейся частью – по всей окружности дрелью сделали отверстия 5 см длиной и 1,5 см в диаметре (примерно 10-12 канальчиков). Чурбаки  хорошо промочили водой – можно даже в ванной. Затем в каждое отверстие уложили по 2 столовых ложки готового мицелия и замазали землей. Подготовленные таким образом чурбаки поместили в большие пакеты для мусора и убрали в темное теплое место (+18 С). К апрелю все чурбаки полностью были оплетены мицелием. В конце апреля-начале мая мы вкопали чурбаки на 1/3 в землю между кустов малины. Можно под плодовыми деревьями – главное, чтобы было слегка затенено, иначе грибы вырастают жесткими с темными шляпками. В засушливую погоду пеньки можно поливать.

Если есть желание выращивать грибы в домашних условиях (частный дом с зимним садом или просторная ванная), то используйте мешки с опилками. Сначала опилки нужно пропарить (залить кипятком и дать остыть). Затем заранее подготовленный мицелий (выращенный в пропаренной пшенице) смешивается с опилками и складывается в полиэтиленовый пакет (на 0,5 кг зернового субстрата – 7,5 кг опилок). Мешки завязываются, в нескольких местах по бокам аккуратно протыкаются отверстия, и ставятся в теплое, влажное, полутемное место (+25°С). Через 25 дней начнется плодоношение.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: