Вигна украсит дачу и накормит семью

Чем отличается вигна от другой спаржевой фасоли и как ее выращивать, рассказывает ученый-агроном Любовь Орлова.

«Несколько лет подряд я выращивала вьющуюся спаржевую фасоль «Золотая шейка» и была очень довольна результатами. А потом узнала про вигну – стручковое растение семейства спаржевых. И после первого года выращивания поняла, что не зря китайцы ее возделывают веками.

Стручок вигны вырастает в длину до метра, оставаясь в диаметре около 1 см. Она чрезвычайно урожайная – десяти кустов мне хватило и на заготовки и на заморозку и на еду. Вигна отличается более нежным вкусом, нежели обычная спаржевая фасоль – пока стручок растет, створки остаются сочными, мясистыми, без пергаментного слоя и жестких волокон. Его можно порезать на кусочки и обжарить, потушить, отварить или законсервировать – кому как больше нравится. Я люблю ее замораживать. Кстати, по содержанию белка фасоль обгоняет рыбу и приближается к мясу. Вырастает вигна в высоту до 3,5 метров, то есть с моем случае прямо до крыши дома. При этом растения выполняют на участке не только функциональную, но и декоративную роль.

Сеять вигну нужно в середине мая в хорошо разрыхленную и прогретую землю на глубину 4-5 см. Расстояние между растениями должно быть 10х30 см. Вигна теплолюбива и неприхотлива в уходе, отзывчива на внесение удобрений. Ее можно выращивать вокруг дома или сарая (кроме северной стороны), подвязывая к прочной опоре. Собирать урожай можно через 8-10 дней после образования завязей. А частые сборы стимулируют образование новых завязей».

Любовь Орлова, ученый-агроном.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: