Осенняя обработка почвы

Когда ночная температура на почве приблизится к нулевой отметке, можно начинать перекопку почвы. Многие огородники недоумевают – зачем это делать, если и так все не единожды было перекопано при уборке урожая.

В первую очередь перекопка нужна для внесения в почву навоза или компоста. Осенняя перекопка проводится на глубину одного штыка лопаты с обязательным переворачиванием пласта, но без последующего рыхления. Таким образом можно бороться с однолетними сорняками (семена оказываются внизу пласта и не могут прорасти), болезнями растений (воздействие отрицательных температур) и вредителями (мыши, насекомые), которые уже устроились на зимовку.

Обработанная осенью почва увеличивает свой объем в 1,5-2 раза за счет пор и скважин, заполненных воздухом. В такой почве кислород и углекислота помогают быстрому разложению растительных остатков и образованию гумуса.

Черноземные и глиноземные почвы нашего района отличаются тяжелым механическим составом. Пахотный слой на них должен достигать 25-30 см. А раз в 4-6 лет его следует углублять до 35-40 см. Особенно полезна осенняя обработка на сильно заросших участках, уже накопивших глубокий плодородный слой с одновременным внесением органических и неорганических удобрений. 

Любовь Орлова, ученый агроном

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: