Земля как чаша – что положишь, то и возьмешь

Лично я никогда ничего с дачного участка не выбрасываю. Сорняки в течение лета использую для приготовления зеленого удобрения (замачиваю в бочку и поливаю этой водой растения, остатки зеленой массы – в компостную яму).

Оставлять на почве падалицу (яблоки, помидоры, сливы, перцы и т.д.) нельзя – болезнетворные бактерии лишь заразят почву и ее придется лечить. Поэтому аккуратно собираю все и складываю в компостную яму, перекрывая слоями сорняков. Через два года этот компост можно использовать.

Некоторые садоводы жалуются мне, что на вишне или сливе много пустоцвета. Они и опрыскивают дерево медовым и сахарным сиропом, и проделывают с ним другие манипуляции – все без толку. Вполне возможно, что для опыления нужно еще одно дерево. Однако, есть и еще одна причина — нехватка калия. Для питания почвы используйте помидорную ботву – осенью не выбрасывайте ее, а уложите на чесночных грядках. А когда к весне она высохнет – сожгите и пеплом посыпьте приствольные круги.

Так как в нашем районе почвы бедны калием, желательно ежегодно вносить в них калиевые удобрения, самое доступное из которых – обычная зола. Поэтому не выбрасывайте ветки, засохшие растения и листву, а сжигайте их и удобряйте землю.

Любовь Орлова, ученый — агроном

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: