Копаем морковь

Морковь, как и другие культурные растения, бывает ранне-, средне- и позднеспелой. Раннеспелые сорта (на еду) были выкопаны еще в августе, среднеспелые (на салаты, на заморозку, на еду) закончили убирать в сентябре. В октябре собирают урожай позднеспелой моркови. Раньше это делать не рекомендуется, так как не вызревшие до конца корнеплоды плохо хранятся. К тому же в них накапливается меньше каротина (важный пищевой элемент).

Выкапывать морковь нужно в сухую теплую погоду. Выкопанные корнеплоды разложите так, чтобы они могли слегка просохнуть, после чего обрежьте или открутите ботву. Перед закладкой на хранение морковь желательно на два-три дня сложить в сарае. Ни в коем случае не счищайте прилипшую грязь тыльной стороной ножа – так можно повредить покровные ткани корнеплодов, что не благоприятствует длительному хранению.

Можно хранить морковь в ящике с песком. Если моркови не много, то ее можно сохранить в глиняном «панцире». Для этого опустите корнеплоды в глиняную болтушку (глину смешать с водой до консистенции сметаны) и высушите. Если большое количество урожая, то морковь можно переложить слоями листьев рябины, которые обладают бактерицидными свойствами). 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: