Как хранить и собирать яблоки

Собираем последние яблоки. На ветках яблонь остались висеть лишь поздние, так называемые зимние сорта. Их сбор проводят обычно в октябре-ноябре.

Основное отличие этих сортов в том, что они приобретут характерный вкус, цвет и аромат лишь полежав четыре-пять недель. А вообще при правильном хранении их можно употреблять в пищу и через три-четыре месяца.

Если есть возможность дотянуться, то лучше собрать вручную, чтобы не повредить плодовую почку будущего года. Для этого плод берут в открытую ладонь и указательным пальцем надавливают на плодоножку.

 

Если яблоки растут высоко, то можно собирать их специальным приспособлением на длинной палке. Некоторые дачники делают его самостоятельно из обрезанной посередине пластиковой бутыли (горлышко надевают на палку).

Для хранения существует несколько способов. Самый распространенный – в деревянных ящиках в погребе. В этом случае очень важно, чтобы рядом не было картофеля (снижается лежкость яблок, к тому же они быстро впитывают в себя посторонние запахи). Ящики очищают, просушивают и аккуратно укладывают в них яблоки в один-два слоя, перекладывая сосновыми опилками или листьями рябины. Для лучшего сохранения каждое яблоко лучше обернуть газетой (пергаментной или оберточной бумагой, фольгой). Некоторые садоводы хранят яблоки в земле. Для этого их раскладывают в полиэтиленовые пакеты по 2-3 кг и закапывают в землю на глубину 20-25 см, обложив еловыми ветками от грызунов. Сверху устанавливают опознавательные знаки, чтобы зимой точно знать место вкусного «клада». 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: