Виноград для сладости должен тронуть морозец

Если птицы не помогли вам собрать виноград, то заняться этим – самое время. Особенно, если вы собираетесь заморозить ягоды на зиму (для морсов) или приготовить из них компоты. Однако, если вы решили сделать домашнее вино, то для сладости лучше дождаться первых заморозков.

После сбора урожая нужно позаботится о растении – подготовить лозы к зиме. Для этого проводят обрезку и влагозарядный полив (до 10 ведер воды на 1 кв.м).

При обрезке удаляют не вызревшие макушки, оставляя 70-90 глазков на куст.

При необходимости удобрите растения. Если есть возможность, сложите лозы на землю и укройте деревянными щитами, а сверху – брезентом или плотным полиэтиленом. Положите туда же креалин в емкости или тряпочку, смоченную керосином — от грызунов. Образовавшаяся под щитом воздушная подушка защитит растения от вымерзания. Если же зима ожидается особенно суровой, то можно под лозу и поверх нее положить еще и еловый лапник. Важно эти мероприятия проводить после установления холодной погоды (от -10°С), иначе образовавшийся под щитом конденсат погубит растение — виноград боится выпревания.

Идеально сажать виноград в центре автомобильной покрышки (обрезанной сверху), желательно большого диаметра. Тогда зимой у вас не будет проблем с укладкой на зиму – сворачиваете лозу и укладываете на дно покрышки, укрывая сверху любым подручным материалом. 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: