Ремонтантная малина дает урожай до первых заморозков

На дачных участках полным ходом идет осенняя посадка деревьев и кустарников. Агроном Любовь Орлова рассказывает  о ремонтантной малине — достоинствах и недостатках, способах посадки и особенностях ухода.

Ремонтантность – способность растений к многократному цветению и плодоношению в течение одного вегетационного периода. Это  одно из главных достоинств ремонтантной малины. Она намного меньше, чем обычная малина повреждается болезнями и вредителями, благодаря чему не нуждается в различных химических обработках, а следовательно является экологически чистым продуктом.

Все отплодоносившие побеги у ремонтантной малины осенью срезаются, поэтому проблемы зимнего иссушения побегов просто не существует. Корневая система у любого вида малины обладает очень высокой зимостойкостью и выносит понижение температуры до -20°С.
Урожай ремонтантная малина дает в конце лета вплоть до первых заморозков  (обычная малина – в середине лета).
У ремонтантной малины мало побегов замещения и отпрысков. С одной стороны это хорошо – не засоряет участок, как обыкновенная малина, с другой стороны плохо – трудности с размножением, а отсюда — высокая стоимость посадочного материала
Ремонтантная малина очень требовательна к питанию и увлажнению почвы, теплу и освещению. Потому и высаживать ее нужно на хорошо удобренные, солнечные участки с подветренной стороны. Даже небольшое притенение существенно снижает начало созревания ягод и приводит к снижению урожая. Поэтому первое правило при выращивании ремонтантной малины: «чем больше солнца – тем лучше». Второе правило: «чем больше тепла – тем лучше», поэтому для посадки лучше выбрать место с южной стороны дома или хозяйственных построек, заборов или просто место, прикрытое от ветра деревьями или кустарниками. Замечено, что чем раньше сходит снег в месте посадки ремонтантной малины, тем раньше она начинает плодоносить.

Больший урожай можно получить и при посадке малины в почвы, хорошо удобренные торфом и перегноем. Однако свежие органические удобрения могут стать источников болезней и даже вызвать ожог корневой системы. То же касается и хлорных удобрений.
Нельзя закладывать новую плантацию в том месте, где раньше росли пасленовые: картофель, томаты, перец, баклажаны. Нельзя высаживать ремонтантную малину на месте бывшего малинника раньше, чем через пять-семь лет.

Лучшим вариантом почвы является черный пар или участок, засаженный сидератными культурами (горчица, люпин, вика, овес, фацелия).

Малина не переносит высокого уровня грунтовых вод и затопления. А учитывая особенности корневой системы, следует проводить более глубокую предпосадочную перекопку почвы. Если нет возможности перекопать весь участок на глубину 50-70 см, то лучше сделать лунки поглубже, а на дно каждой внести как минимум полведра перегноя. Однако если почва на участке тяжелая и переувлажненная, то ремонтантную малину лучше высаживать в заранее подготовленные высокие гряды.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: