В сентябре-октябре особое внимание следует уделить цветочным растениям. Нужно выкопать и убрать на хранение клубни георгин и бегонии, канны, луковицы гладиолусов.
Можно посадить мелколуковичные цветы: гиацинты, тюльпаны и садовые ландыши. Многолетние цветы хорошо приспособлены к морозам, однако в любом случае цветники на зиму лучше укрыть лапником или сухими листьями.
А вот астры, баданы и рогатые фиалки укрывать не стоит, так как под слоем защиты они могут сгнить или подхватить грибковую инфекцию.
Укрывают на зиму и пряные растения, такие как чабер, шалфей, иссоп, тимьян, розмарин. Еловый лапник втыкают в грядки под наклоном, чтобы образовался своеобразный шатер. С установлением морозов можно утеплить грядки дополнительно сухой листвой.
В это же время можно сделать подсев цветов под зиму — в контейнерах посадить крупные луковицы нарциссов, гиацинтов, лилий, ирисов и крокусов, чтобы уже ранней весной они радовали вас своими цветами.
Ирина Бойко.
Татьяна Гладких (слева) – дачница со стажем. В сентябре-октябре она обычно подбирает новые растения для своего цветника. «Амаралис уже сейчас можно посадить в горшок, и тогда зимой он порадует вас буйным цветением, — показывая покупательнице понравившуюся луковицу, рассказала Людмила Честковская, продавец специализированного магазина (справа). — Весной вы высадите его в грунт, и летом он вновь зацветет. Главное – не оставлять растение на зиму в земле».
Добавить комментарий