Уход за клубникой в июле

После сбора урожая кусты клубники необходимо привести в порядок, обработать и подкормить. Как это правильно сделать, рассказывает Лидия Долгашова, садовод с большим стажем.
Сейчас закончился сезон сбора ягод, и для того чтобы и в следующем году урожай был хорошим, кусты клубники нужно привести в порядок. Оставлять ягодник на одном месте стоит не более чем на 3-4 года.
После сбора последних ягод в этом сезоне, удалите с грядок все сорняки. Их нужно убирать и между кустов клубники, и из междурядий. Это основной этап работы. Они мешают ягодным кустам получать из почвы все необходимые им вещества, попросту «забивают» их. К тому же сорняки являются местом обитания многих вредителей и рассадником болезней. Еще нужно удалить те кусты, на которых урожай был маленьким по сравнению с остальными. Старые (покрасневшие) и больные листья нужно срезать ножницами. Остается небольшая почка, как говорят, «маточная», от которой отрастают усы. Еще нужно проверить корневища, чтобы убедиться в том, что они в хорошем состоянии. Как это сделать? Очень просто. Если легонечко потянуть куст, то если корень подъеден вредителями или высох, то куст останется у вас в руках.
Следующий шаг — перекопать почву между кустами и в междурядьях, выбрать вредителей — личинок майского жука, так называемого хруща. Земля должна быть мягкая и рыхлая. И, конечно, поливать. Клубника любит влагу, и если ее хватает, то ягоды созревают сочными и сладкими.
Когда от маточной почки отрастают усы, то первый из них можно укоренять, он будет самым сильным, а остальные я обрываю. Теперь я оставляю ягодник до осени, когда нужно будет внести удобрения. И, конечно, нельзя укоренять усы от больных и слабых кустов. Так кусты клубники смогут лучше разрастись и запастись силами для следующего сезона.
Как вы видите, ухаживать за клубникой совсем легко, и, приложив минимум усилий, вы получите хороший урожай.
Подготовила Яна Корниевская.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: