Правильно ухаживаем за ягодными кустами

Казалось бы, кусты малины, смородины и крыжовника почти не требуют ухода — растут себе и радуют своих хозяев вкусными ягодами. На самом деле за ними тоже, как и за всеми остальными растениями, нужен правильный уход. Как это сделать, расскажет Ирина Бойко, продавец специализированного магазина.

Если говорить об уходе за ягодными кустарниками в летний период, то в первую очередь это защита от вредителей, подкормка и полив. Поливать малину нужно очень обильно только осенью, если за нас это не сделают осенние дожди. Такого заряда ей хватает на весь сезон. Вот только если летом сильная засуха, то лучше ее полить, но и то не слишком сильно. Малина не любит постоянный обильный полив. В это время также убирают молодую поросль малины, так называемую «крапивку», оставляя только самые сильные молодые побеги.

Смородина и крыжовник могут расти и без обрезки и в первые годы дают хороший урожай. Смородина очень хорошо поддается черенкованию. Если вас устраивает сорт, то его можно разрабатывать и дальше. А вообще считается, что более современные сорта более плодовиты и устойчивы к вредителям и болезням. Продуктивность зависит от возраста: для черной смородины продуктивный возраст веток 5 лет, для красной смородины и крыжовника — 6—8 лет.

Поливать кусты черной смородины нужно более обильно во время интенсивного роста и образования завязей (начало июня) и в период налива ягод (третья декада июня — первая декада июля). Поливать можно по бороздам или в круговые лунки. После поливов почву разыхлить, как только она слегка подсохнет, чтобы не образовалась корка. Смородину и крыжовник следует хорошо поливать в период цветения и плодоношения, потому что если в это время влаги будет недостаточно, то ягоды просто будут осыпаться.

В это время года ягодные кустарники следует подкармливать любыми комплексными удобрениями с преобладанием азота.

Когда начинают завязываться ягоды, на красной смородине часто появляются красные пузырчатые листья. Это красноголовая тля. Нужно обработать куст любым препаратом от тли. Малину обрабатывают после того, как она отцветет, любым инсектицидным препаратом от малинной мухи, которая откладывает яйца, из которых потом выводятся личинки — известные всем червячки, которые живут в ягодах малины. К тому времени, когда ягоды созреют, следов препарата в них уже не останется.

Совсем не сложно ухаживать за ягодными кустарниками, и если уделять им немного внимания, то они будут радовать вас богатым урожаем малины, смородины и крыжовника!

Подготовила Яна Корниевская.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: