Сорта и гибриды томатов

Томаты — очень полезные овощи. В них содержатся витамины С, В1, В2, В3, фолиевая кислота, каротин, витамины РР, провитамин D и другие. Ими лечат гастриты, тромбофлебиты и варикозное расширение вен. Как разобраться в огромном количестве сортов и гибридов.

Опытные дачники высевают одновременно ультраскороспелые, ранне- и среднеспелые сорта. Благодаря этому они будут собирать помидоры с июля по сентябрь: закончатся раннеспелые — начнут собирать среднеспелые и т.д.
Однако надо помнить, что раннеспелые детерминантные (с ограниченной точкой роста) томаты не бывают крупноплодными. Из раннеспелых я бы посоветовала вам гибриды «F1 Анюта», «F1 Катя», «F1 Иришка». А гибриды «F1 Вера», «F1 Надежда», «F1 Любовь» подходят для длительного хранения (до трех месяцев).

Хорошими вкусовыми качествами и крупными плодами могут похвастаться среднеспелые индетерминантные (с неограниченной точкой роста) сорта «Варвара», «Славянка», «Сабелька» и гибриды «F1 Краснобай», «F1 Каспар», «F1 Красотка». Все они подходят для консервирования. А из салатных я бы порекомендовала сорта «Мазарини» (первые плоды — до 500 г), «Лакомка» и гибриды «F1 Плюшкин», «F1 Розовый слон», «F1 Райское наслаждение».

Нужно помнить, что сорта и гибриды томатов, предназначенные для выращивания в открытом или защищенном грунте, отличаются. Они бывают детерминантные и индетерминантные. У детерминантных сортов и гибридов количество кистей, а следовательно получаемого урожая, ограничено. Индетерминантные сорта и гибриды больше подходят для выращивания в защищенном грунте или круглогодично отапливаемых теплицах, так как по мере роста на них формируются новые кисти, что позволяет получить намного больший урожай. Куст у детерминантных и индетерминатных томатов следует формировать по-разному.

Семена сортовых помидоров можно заготовить самостоятельно, и они, сохранив все признаки сорта, дадут урожай на следующий год. Гибридам прививают улучшенные качества разных сортов: устойчивость к болезням, повышенную урожайность, вкусовые качества, но заготовить с них семена не удастся.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: