Высокорослые томаты

Главная отличительная особенность высокорослых томатов — неограниченный рост, который можно остановить, только прищипнув верхушку.

Выращивать высокорослые томаты очень выгодно — с одного растения выход намного больше, чем с низкорослого. Да и кустов можно посадить в два раза меньше, что существенно облегчит уход за ними.
Высокорослые томаты легче, чем низкорослые защитить в парнике, даже в пленочном. Последние плоды с высокорослых томатов, которые росли в пленочном парнике, собирают в первых числах ноября. Если есть стекляная теплица с керосиновой печкой, то урожай бывает более поздний.
Высевать семена высокорослых томатов нужно с 20 по 25 февраля. Семена перед посевом нужно обязательно обработать привычным вам способом (в марганцовке, соке алоэ, препаратах «Эпин» или «Циркон» или провести закаливание).
Высокорослые томаты нужно обязательно пикировать — в будущем они дадут больший урожай, если в рассаде росли в отдельных горшочках с объемом почвы не менее литра. Выращивание «кучкой» резко снижает выход плодов из-за недоразвития рассады. Эти помидоры нужно вовремя пикировать и поливать, но не заливать.
Так как они будут посажены в то время, пока световой день еще короткий, им обязательно нужна будет подсветка, чтоб не вытягивались. Если же рассада все равно «тянется», ее придется обработать препаратом «Атлет», который сдерживает рост. Ни в коем случае нельзя ставить рассаду на окна, которые выходят на застекленный балкон.
Для томатов великолепно подойдет земля, на которой летом росла крапива. Грунт обязательно нужно простерилизовать — за неделю до посадки обработать препаратами «Максим» или «Фитоспорин». Не забудьте смешать дачную или лесную дерновую землю с покупной, в составе которой есть торф. Потому что при поливе в маленьком объеме дачный грунт быстро уплотняется, а торф его разрыхляет.
Высокорослые томаты высаживают в парники в апреле (в зависимости от погоды — в середине или в конце месяца). Очень помогает керосиновая печка «Еккель», которая защитит рассаду во время заморозков (ее тепла хватает на парник приличных размеров). Не нужно забывать и про дополнительный укрывной материал.
Расстояние между растениями должно быть как минимум 70 см. Тепличные томаты по мере роста обязательно пасынкуют. Еще их нужно подкармливать комплексными удобрениями. От навозной жижи хорошо растет только зеленная часть и задерживается цветение. Парник обязательно нужно время от времени проветривать, потому что при температуре выше +28-29°С пыльца становится стерильной и опыления не происходит. По утрам кустики желательно немного встряхивать.
Для выращивания в нашей климатической зоне я бы рекомендовала высокорослые томаты: краснобокие кистевые гибриды «F1 Увертюра», «F1 Этюд», «F1 Соната», «F1 Рапсодия», «F1 Ноктюрн»; мелкоплодные кистевые «F1 Свит Черри»; настоящие гирлянды кистей развешивает «Казачка» (плоды до 50 гр.); очень вкусные грушевидные «F1 Японские трюфели», которые бывают желтые, красные и оранжевые; большие сливовидные томаты «F1Кенигсберг» бывают желтыми и красными и достигают 300 гр.; форму сердечка имеют «F1 Розовый шлем» (розовые) и «Король Сибири» (желтые).
Ирина Бойко,  дачница со стажем

комментария 3 so far »

  1. 1

    Александр said,

    Рекомендации по сортам — личный опыт?

    • 2

      Екатерина Миханова said,

      И свой. И Ирины Бойко — человека, к чьему мнению я всегда прислушиваюсь

  2. 3

    vibropressru said,

    Спасибо за информацию!


Comment RSS · TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: